醫師您好,家人健檢後發現PSA數值接近5,追蹤幾個月後,中間數值有稍微下降,但最近卻上升到接近7,醫師說要做切片,想請問攝護腺癌篩檢除了PSA還能做哪些檢查確認嗎?因為我們擔心貿然切片會有風險,謝謝您

依您描述的內容: PSA ( Prostate specific antigen ),攝護腺特異抗原,是一種醣化蛋白質,由攝護腺分泌釋放到血液中,正常值應小於 4(ng/ml)。許多狀況都會造成數值增高,例如攝護腺肥大、壓迫、感染⋯等。而攝護腺癌只是其中原因之一。 攝護腺切片以外的其他參考檢查也可以自費做核磁共振, 或是做 PHI (prostate health index )檢測,但是要診斷攝護腺癌, 攝護腺切片還是最終的診斷依據. 。也就是說有攝護腺切片後, 病理科醫師發報告確診為攝護腺癌, 在健保還有保險的認定才會是攝護腺癌的病人, 才會給付下一步的治療。 攝護腺切片大部分的情況下是安全的,出現併發症的機率文獻統計大約 <3%,例如發燒、寒顫等感染症狀。而這些症狀藥物治療大多可痊癒 在檢查前一天( 或當天 ),須以甘油球灌腸,將直腸中的糞便清乾淨,並且服用預防性抗生素,以減少感染的機會。若有服用阿斯匹靈等抗擬血劑,需在檢查前先停藥7天,避免術後大量出血。切片完可能有些微血尿、便血、肛門疼痛等症狀,通常一週內會慢慢改善。 切片檢查後一個月內盡量不要做劇烈運動,以免出血產生血尿、便血的問題。 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 泌尿外科 助理教授 侯鎮邦 醫師簡介 ► http://bit.ly/2w2cxcs

問8 線上視訊諮詢

諮詢專業醫師的第二意見,確保您得到最適合的治療方案

看看別人都問什麼

請問醫師:(1)我今年62歲,患攝護腺肥大,期間服用優列扶、暢利淨D、扎特(10mg)等藥物已有3.5年,超音波檢查尿滯留量200多cc,攝護腺體比正常人大3倍(去年50g)。我民國102年心臟裝2個支架,104年又裝第三個支架,目前長期服用抗擬血劑(阿斯匹林)中。(2)近日門診醫師看檢查報告,建議我(因我心臟功能疾病)作雷射手術(銩雷射或綠光汽化雷射)。(3)請問醫師,現在有一種氬氦刀冷凍消融術,對於像我有心臟功能及長期胸痛患者,使用氬氦刀冷凍消融術來治療攝護腺肥大手術,對減少出血及手術後合ˋ症(出血、感染、尿路阻塞、血尿)及縮短照護等等,請問醫師氬氦刀冷凍消融術手術的優缺點有哪些? 謝謝醫師

依您描述的內容: 氬氦刀冷凍消融術應該是主要應用在應該是主要應用在癌症 泌尿科領域 主要應用在腎細胞癌 或是 攝護腺癌 搜尋了一下,在大陸有醫院做這方面的宣傳 但是據我所知,台灣沒有 而且,他也不在歐洲 與美國泌尿科醫學會對於攝護腺肥大的治療指引當中 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 高齡泌尿科科主任/泌尿科助理教授級主治醫師 林友翔 醫師簡介 ► http://bit.ly/2LWzfgJ

您好! 我有攝護腺肥大症狀,分別前往二家醫院泌尿外科醫師看診;一位醫師開的藥是「適尿通」,另外一個醫生開的藥是「 優列扶膠囊」; 請問 一、「適尿通」臨床用途:改善攝護腺肥大症狀,「優列扶膠囊」臨床用途:前列線肥大症所伴隨的排尿障礙,二者的效果是否一樣,還是各有不同?是否可以說明兩者的差異性? 二、以上這二種藥是否都含「5-alpha還原酶抑制劑」? (註:根據衞教説明:5-alpha還原酶抑制劑能夠縮小攝護腺的體積。) 謝謝!

依您描述的內容: 優列扶以及尿適通 都是泌尿科門診常開的藥物. 兩者都是治療攝護腺肥大, 但兩者成份不同作用的方式也不同。 優列扶屬於 "甲型阻斷劑 ", 讓攝護腺附近的肌肉放鬆, 達到排尿改善。 甲型阻斷劑的治療效果最快, 病人吃一天兩天就能感受到效果, 但是停藥之後又會恢復原狀。 它本身不會讓攝護腺的體積縮小。 尿適通 是屬於5-alpha還原酶抑制劑, 他的主要作用是讓攝護腺體積縮小。 但尿適通 通常要吃大約6個月才能有縮小效果。 在泌尿科門診常常這兩種藥物一起搭配使用 ( 縮小攝護腺體積 + 放鬆閉尿肌肉 )。 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 泌尿外科 助理教授 侯鎮邦 醫師簡介 ► http://bit.ly/2w2cxcs 攝護腺手術治療►http://bit.ly/2BgIjID

醫師您好,想請問有關泌尿問題。我老公因排尿不順、有腎水腫,去年12/18做前列腺雷射手術和造口,讓他排尿更順利,但每次造口換新管子都會覺的悶悶的好幾天。請問換新管子後在照護上需要注意什麼呢?

依您描述的內容: 基本上不要拉扯到管子 造口尿管會造成不適是可以預期的 術後已經一個月 應該可以跟醫師討論移除膀胱造口 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 高齡泌尿科科主任/泌尿科助理教授級主治醫師 林友翔 問8健康新聞網 ► https://goo.gl/thHdOq 問8 Facebook ► https://goo.gl/UZt42U 問8 醫學動畫 ► https://goo.gl/Fo1lHQ

醫師您好,最近去做了婚前健康檢查,有一些疑慮,精液部分:正常蟲狀態 morphology 56% 偏低 。意思精子品質不好嗎? (做檢查前我確實有禁慾3天啊)可以如何提升精子品質呢?

依您描述的內容: 正常的精蟲型態 ( morphology) 比例如果超過15%就算是正常. 根據實驗室的不同,正常形態學的範圍也會不同,但若我們使用最嚴格的克魯格形態分類法 (Kruger morphology),>14% 是正常範圍。 10%至14%仍具有良好的生育潛力,5%至10%的生育率降低,低於5%的生育能力差 。 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 泌尿外科 助理教授 侯鎮邦 醫師簡介 ► http://bit.ly/2w2cxcs 菜花衛教文章 ►http://bit.ly/2LiCUSJ

醫師您好,我健檢時發現有前列腺囊泡,但網路上都搜尋不到相關訊息,請問該注意什麼呢?

依您描述的內容: 前列腺水泡(cyst)的部分 絕大多數都是沒有問題的 但還是需要超音波的影像判讀確認, 還有前列腺指數PSA 綜合判斷 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 高齡泌尿科科主任/泌尿科助理教授級主治醫師 林友翔 問8健康新聞網 ► https://goo.gl/thHdOq 問8 Facebook ► https://goo.gl/UZt42U 問8 醫學動畫 ► https://goo.gl/Fo1lHQ

請問醫師 可以常常自慰嗎? 自慰是健康嗎? 自慰是變態嗎? 適當的間隔時間是多久

依您描述的內容: 自慰是健康的喔,適度的自慰並不會造成身體上的損害。 適當的時間因人而異,就很自然的解決需求就好,不需要刻意為之。 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 泌尿外科 副教授 侯鎮邦 醫師簡介 ► http://bit.ly/2w2cxcs 衛教文章:https://tw.wen8health.com/article/41

林友翔大醫師:你好,我超音波檢查30cc定義有肥大,但我排尿功能非常正常,想請問這樣的狀況還需要注意什麼或做什麼治療嗎?攝護腺檢查用超音波和觸診哪個較準確呢?

依您描述的內容: 主要是尿流速與殘尿測定 時常病患本身覺得尿得很好,客觀的尿流速下就現形了 攝護腺大小的判定 超音波比較準 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 高齡泌尿科科主任/泌尿科助理教授級主治醫師 林友翔 醫師簡介 ► http://bit.ly/2LWzfgJ 男性尿失禁衛教文章►http://bit.ly/2rxr1iy

醫師您好,請問男性感染念珠菌會殺精嗎?

依您描述的內容: 男性常見的念珠菌感染, 念珠菌龜頭炎。 他的症狀包括:龜頭潮紅、乾燥光滑,包皮、龜頭冠狀溝處伴有白色乳酪樣斑片。 有些病人會出現鱗屑紅斑皮疹, 合併刺痛搔癢。 嚴重的病人可能出現急性水腫型包皮龜頭炎:包皮水腫明顯伴刺癢、小潰瘍。 會造成不孕症的性病, 最多的還是淋病. 念珠菌男性龜頭感染造成不孕症的案例很少,醫療文獻並沒有深入討論。 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 泌尿外科 助理教授 侯鎮邦 醫師簡介 ► http://bit.ly/2w2cxcs 菜花衛教文章 ►http://bit.ly/2LiCUSJ

醫師您好,我查詢資料說梅毒治癒好兩年就不再具有傳染性,但還是有點擔心。想請問要做什麼檢查判斷梅毒已完全治癒呢?因擔心傳染給另一半跟若懷孕傳染給孩子。謝謝您

依您描述的內容: 梅毒治療不困難,但是診斷和追蹤相當複雜。建議您必須終身追蹤。一般而言追蹤的項目為 RPR/VDRL的效價,治療後應該要小於 1:4, 即不具有傳染性。 如果是 " non-reactive " 則更佳 另外常做的檢查包括TPHA或FTA-ABS,但它只能說明曾經感染過梅毒,並不會因治癒而成陰性。 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 泌尿外科 助理教授 侯鎮邦 問8健康新聞網 ► https://goo.gl/thHdOq 問8 Facebook ► https://goo.gl/UZt42U 問8 醫學動畫 ► https://goo.gl/Fo1lHQ

醫師好: 我今年40歲。 前一陣子因龜頭包皮發炎就醫,吃了藥及擦藥後有好一些;但不曉得是還沒完全好,還是復發,沒多久又發炎。 去另一間醫院治療,也是吃藥及擦藥。 我問了兩間醫院、兩位醫師都說:以我的情形,包皮可以翻開情形,應該不用割包皮。 可是我很怕若不割,它會一直反覆發炎。 但是又怕割了過後,龜頭敏感無法適應,因為現在沒割一碰到就像針刺,無法想像割了過後,龜頭一直摩擦內褲會是如何的錐心刺骨??? 若是要割包皮,不知道該選擇傳統或雷射好呢? 雷射據說用高溫燒灼,術後疤痕範圍較大,是真的嗎?

依您描述的內容: 如果是反覆的包皮龜頭發炎, 是可以考慮割包皮的。 但要值得注意的是, 40歲的男性反覆龜頭發炎並不尋常, 在割包皮之前需要做詳盡的檢查, 看看是否有糖尿病。 糖尿病的患者非常容易反覆包皮龜頭發炎。 割包皮用傳統的電燒刀或是使用二氧化碳雷射, 都是可以考慮的選擇。 使用雷射治療疼痛較少、術後的水腫也較少, 但是費用就會貴很多。 然而無論是傳統電燒刀或是二氧化碳雷射, 兩者的治療效果其實是一樣的, 醫師的手術技巧才是最重要。 大部分包莖症的患者龜頭都會比較嫩, 等到割完包皮之後, 龜頭跟內褲摩擦的機率比較高, 龜頭的皮膚慢慢長出角質層, 就比較不會那麼敏感。 但是您現在的龜頭可能還處在發炎階段,因此會特別敏感, 接觸到龜頭會相當疼痛, 因此必須持續藥物治療。 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 泌尿外科 助理教授 侯鎮邦 醫師簡介 ► http://bit.ly/2w2cxcs 性功能障礙衛教文章 ►http://bit.ly/2C1YJm3

醫師您好,我是男同志,我與另一半雙方都沒有任何病史及任何性病,也是固定性伴侶。請問這樣的話,在性行為過程中沒使用保險套,仍會有感染性病的風險嗎?若有,是怎麼發生感染的呢?

依您描述的內容: 如果雙方都是單一性伴侶而且身上沒有染病,理論上是不會感染性病 。 但是以泌尿科醫師的立場,不管是同性戀、或是異性戀 (如果沒有計劃要懷孕), 在性行為的時候最好都是全程使用保險套。 原因有二 : 1. 即使雙方都宣稱單一性伴侶, 而且都沒有性病,但實際上如何真的不知道。 而且有時候病人是否得到性病自己都不知道, 因此如果沒有保護很容易將疾病傳染給性伴侶。 2. 男同志之間的性行為, 很容易造成生殖器官或是肛門口的摩擦損傷, 即使一點點細小的破皮不容易察覺, 病原體也很容易趁機感染人體。 因此,不管是同性戀或是異性戀 (如果沒有計劃要懷孕). 在性行為的時候最好都是全程使用保險套. 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 泌尿外科 助理教授 侯鎮邦 醫師簡介 ► http://bit.ly/2w2cxcs 攝護腺達文西手術►http://bit.ly/2BgIjID

醫師您好,我有前列腺肥大的問題, 想用手術的方式解決,但是傳統電刀副作用高,雷射手術則是費用太高, 想請問醫師攝護腺動脈栓塞術、射頻(TUNA)、傳統電刀、雷射手術,這四種手術的優缺點為何呢?謝謝

依您描述的內容: 射頻(TUNA) 我不知道台灣有,不過看文獻介紹,他是類似插針後利用熱能將該區域的攝護腺類似煮熟後萎縮,這種相對安全性高,但可以說一定不乾淨,所以初期效果 與持續性都不佳 攝護腺動脈栓塞術 望文生義,阻斷血管後讓攝護腺萎縮,台灣施行的應該小於5%,整體效過我記得文獻上也是遜於電刀,主要是攝護腺會再偷接水接電,側枝循環重新建立,在完成偷接水接電之前,前列腺會先缺血腐爛,聽他院醫師描述,病患在解尿或行房時會有爛肉肉屑排出,當然側枝循環完成後,就不會有爛肉排出 基本上以上兩者都不可能徹底解決阻塞的問題,我個人會認為主要應該是剩餘餘命不長但又希望解決尿路阻塞的病患 電刀與雷射是不同時代的工具 就像燃煤蒸汽機與核能 手術的效果基本主要看執刀醫師,而不是工具 好的手術醫師用越好的工具,手術難度與風險就降低 不會開的醫師用了雷射,效果也是無法展現 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 高齡泌尿科科主任/泌尿科助理教授級主治醫師 林友翔 問8健康新聞網 ► https://goo.gl/thHdOq 問8 Facebook ► https://goo.gl/UZt42U 問8 醫學動畫 ► https://goo.gl/Fo1lHQ

醫生您好,我的爸爸68歲,有有糖尿病、高血壓。前幾日看醫生判斷是攝護腺肥大,目前膀胱已粗糙化(老化)並且伴隨著早上第一泡尿是血尿狀況,醫生表示若是吃藥控制的話還可以撐幾個冬天,若是手術的話聽醫生說未來還是會復發,不過一定可以改善現況。 我有查過一些最新資訊,好似有一種科技新術,是用心導管的方式置放微珠到攝護腺血管,使攝護腺血管阻塞萎縮,進而導致攝護腺自體縮小,也無需經由尿道口進行刮除或是雷射。 想請問醫師這個治療方式對於攝護腺肥大的治療效果、禁忌症、風險及併發症為何呢?謝謝

依您描述的內容: 血管栓塞在學理上可行 可是他目前還是試驗性質的治療方式 無論在美國 歐洲的治療指引當中 都是under investigation 非正式療法 血管塞住後,等於有一團缺少血液灌流的肉在泌尿道中爛 另外life will find its way 他後面一定還是會有側枝循環來灌注攝護腺的營養需求 所以復發是一定,只是時間長短 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 高齡泌尿科科主任/泌尿科助理教授級主治醫師 林友翔 醫師簡介 ► http://bit.ly/2LWzfgJ 攝護腺肥大治療衛教文章 ►http://bit.ly/2AJbOCt

Hi 你好,我想問一下林友翔醫師,高齡85歲疑似攝護腺癌精準的檢驗是不是只有切片這個方式(很擔心切片有高風險的女兒發問)

依您描述的內容: 基本上要診斷攝護腺癌症還是要靠切片 我們除了從肛門直腸切片之外 也可以從會陰部分進行切片 這樣就沒有敗血症的問題 缺點是要進行半身或全身的麻醉 不過回到85歲的老先生 無論是歐洲或是美國的泌尿科醫學會 基本上不建議再進行攝護腺癌症的診斷了 以上純係觀念交流,一切以醫師實際看診為準。 林口長庚紀念醫院 高齡泌尿科科主任/泌尿科副教授級主治醫師 林友翔 醫師簡介 ► http://bit.ly/2LWzfgJ